АЛГОРИТМ РАБОТЫ СИСТЕМЫ CANON WIRELESS

О ТОМ КАК РАБОТАЕТ БЕСПРОВОДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВСПЫШКАМИ CANON

Примечание; данный алгоритм используют устройства, поддерживающие оптическое беспроводное управление. Система CANON RT имеет свои особенности, которые будут описаны в другой статье.

Схема алгоритма работы CANON Wireless E-TTLII

Беспроводное управление в режиме ETTLII

После нажатия на кнопку спуска затвора, камера делает замер окружающего света. Результат сохраняется в памяти. Далее, контроллер ведущего устройства передает сигнал ведомой вспышке в группе A (или для всех ведомых вспышек, установленных в группу A, при условии что вспышек в группе больше чем одна). Вспышка (или все вспышки в группе) делает предварительный оценочный импульс. Производится замер экспозиции и результат сохраняется в памяти. Эта последовательность повторяется для вспышки или вспышек в группе B, а затем в группе C.
Если предварительной вспышки от какой либо из групп не было, то эта группа не принимается во внимание при расчете экспозиции.
После замера память располагает данными о окружающем свете, плюс данные от предварительных вспышек групп A, B и C. На основе этой информации, камера делает расчет мощности вспышек для получения сбалансированной экспозиции и передает ведущему устройству, которое незамедлительно отправляет данные вспышкам. С открытием затвора все вспышки срабатывают с нужной мощностью.


Беспроводное управление в режиме M (ручное управление экспозицией)

В этом режиме все несколько проще. Сначала задается уровень мощности для каждой из выбранных групп. После нажатия на кнопку спуска, ведущее устройство посылает данные вспышкам и все вспышки во всех участвующих группах одновременно срабатывают на заданном уровне мощности с открытием затвора, если установлена синхронизация по 1-й шторке или перед закрытием затвора, в случае. если выбрана синхронизация по 2-й шторке.

Беспроводное управление в режиме MULTI (стробоскопический) 

Алгоритм работы системы в этом режиме полностью повторяет алгоритм в режиме M. Кроме данных о мощности. вспышки получают информацию о количестве и частоте импульсов в серии. Синхронизация осуществляется только по 1-й шторке.


Примечание. Данные и контрольные сигналы управления от ведущего устройства к ведомым предаются по средством очень быстрых серий световых вспышек.
Время, необходимое для синхронизации после нажатия кнопки спуска до вспышки обычно  между 80 мс и 130 мс, в зависимости от модели камеры EOS, режима вспышки и количества ведомых устройств.
Если вы изменяете режим вспышки (E-TTLII/M/MULTI), то ведущее устройство первым управляющим сигналом изменяет режим ведомых вспышек автоматически.

Источник информации: Canon Professional Network

Если вы обнаружили ошибки или неточности, пожалуйста сообщите о них автору текста.

Рассказать друзьям: