ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ YN-622C/YN-622C-TX

Особенности о которых вы не найдете в инструкции пользователя.


ОБНОВЛЕНО 2014.08.31


ПИТАНИЕ.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях при пониженном напряжении питания транссивер YN-622C может издавать звук высокого тона при нажатии на кнопки или постоянно. 
С нормальным напряжением питания звук при полунажатии на спуск тaк же может присутствовать, но  значительно менее тихий, как правило практически не различимый.

Транссивер рассчитан на работу от элементов питания с рабочим напряжением 2,2-3,4 вольта.
Контроллер запрограммирован таким образом, что при падении напряжения до 2,2 вольта прибор включает индикацию низкого заряда батарей и выключается.
Но иногда случается так, что границу 2,2В пропускает. Это связано с особенностями применяемых батарей, некоторые теряют емкость быстрее. и падение происходит скачкообразно.

Кроме того, опыт первых же дней эксплуатации транссиверов показал, что иногда случается "подвисание" триггера на пороге отключения. Триггер включается и выключается непрерывно и неконтролируемо при этом одновременно запускает вспышку при каждом включении. Вспышка стробит с высокой частотой и очень быстро перегревается. Обычно срабатывает защита от перегрева быстрее чем фотограф успевает среагировать. В некоторый случаях сгорают одноразовые термопредохранители во вспышках Yongnuo.

Рекомендации по применению батарей:
Лучше всего использовать качественные щелочные батареи, купленные в местах с большой ротацией товара.
Это более дорогой вариант питания, но вы исключаете риски значительно.
Начальное напряжение алкалайновых батарей 1,65В и вы всегда имеете только новые батареи.

Применять аккумуляторы NiMh тоже можно, но нужно тщательнее следить за их состоянием и качеством заряда.
Используйте качественные аккумуляторы с низким саморазрядом (типа ENELOOP). Чтобы начальное напряжение было максимальным для заряда применяйте качественные зарядные устройства использующие алгоритм -DV ( смотрите список ЗУ ниже ).

Не рекомендуется применять батареи с химией NiZn, ввиду отсутствия качественных зарядных устройств для этих батарей и статистики по их применению.
Твк же не рекомендую применять литиевые неперезаряжаемые АА батареи (ENERGIZER Ultimate LITHIUM).
Начальное напряжение таких батарей 1,8 вольт. Их желательно разрядить до напряжения 1,6 вольта несколькими вспышками на полной мощности в спидлайте.

ВНИМАНИЕ! Некоторые батареи ENELOOP имеют очень невысокий плюсовой контакт, в связи с чем наблюдались проблемы с надежностью соединения контакта батареи и контактной пластиной в батарейном отсеке триггеров первых месяцев сборки. Летом 2013 года для полной поддержки аккумуляторов ENELOOP была изменена форма контактных пластин. Перед установкой крышки убедитесь, что плюсовой контакт правой батареи достает до контактной пластины триггера. Если контакт ненадежный, установите другие батареи, в противном случае могут возникнуть неполадки в работе синхронизаторов.

Еще один нюанс по поводу батарей. Чтобы быстро менять батареи не задумываясь о полярности, промаркируйте полярность в батарейном отсеке чем нибудь ярким.
Я наклеил красные кружки около плюсов.

Конкретные рекомендации:

Щелочные батареи: 
  • DURACELL
  • ENERGIZER
  • IKEA ALKALISK

Аккумуляторы NiMh с низким саморазрядом:
  • SANYO ENELOOP
  • PANASONIC ENELOOP
  • PowerEx IMEDION
  • IKEA LADDA

Зарядные устройства:
  • Maha Powerex MH-C9000
  • La Crosse/TechnoLine BC 500/700/900/1000
  • AccuPower IQ328 
  • IKEA LADDA

Если у вас имеется собственная статистика по применению батарей с транссиверами YN-622C, просьба связаться с автором сайта. Ваша информация может стать полезной для других пользователей.










ДЕЙСТВИЯ КАМЕРЫ С УСТАНОВЛЕННЫМ И ВКЛЮЧЕННЫМ КОНТРОЛЛЕРОМ  YN-622C.

Для камеры контроллер является ведущим устройством (вспышкой) по этой причине камера ведет себя соответствующим образом.
В режиме экспозиции М, AV, TV камера корректирует цветовую температуру снимка автоматически, точно так же как если бы в башмак была установлена вспышка. В режиме AUTO BW(автоматический баланс белого) возможен небольшой разброс ЦТ от кадра к кадру, если вы не используете вспышку, но транссивер установлен в башмак камеры и включен.

Рекомендация: Если вы снимаете без вспышки и используете установку AUTO BW(автоматический баланс белого) нужно выключить вспышку в меню управления вспышками или отключить питание триггера с помощью выключателя. Так же можно снять транссивер с камеры.

В режиме экспозиции "С" камера автоматически ставит цветовую температуру в положение "вспышка". Все автоматически изменяемые  параметры отображаются в этом режиме на дисплее корректно.

В режиме AUTO ISO значение ISO, так же как для вспышек, автоматически фиксируется на  значении 400.

Синхронизация по второй шторке для всех камер CANON EOS действует на выдержках от максимальной до 1/30с включительно. Независимо от установок в меню, камера автоматически переходит на синхронизацию по первой шторке на выдержках 1/40с и более коротких.


КАК РАБОТАЕТ РЕЖИМ MIX MODE

Внимание. Режим включается и выключается на ведущем устройстве (транссивер на камере) удержанием кнопки выбора каналов [CH-SET].
При включении MIXE MODE индикатор канала должен мигнуть три раза и загорится. При выключении индикатор канала должен мигнуть три раза и погаснуть. 
В режиме MIX MODE индикатор канала горит постоянно.

Внимание. Путем удержания кнопки выбора каналов [CH-SET] на ведомом устройстве (транссивер вне камеры) отключается или включается поддержка синхронизации настроек масштабирования (Zoom) для конкретного транссивера

Внимание. Кнопки достаточно мягкие и их можно легко нажать случайно. Режим зачастую включается когда камера касается триггером чего либо лежа на боку.
Перед началом съемки обращайте внимание на светодиодную индикацию. 

Что такое на самом деле MIX MODE

В соответствии с протоколом Canon Wireless, синхронизация настроек из меню управления вспышками осуществляется только в одном направлении Камера+Ведущее устройство -> Ведомое устройство.

Включая MIX MODE, вы отключаете синхронизацию переключения режимов (TTL/M) и синхронизацию параметров масштабирования.

Ведущее устройство будет принудительно включено в режиме E-TTL с соотношениями или без, в соответствии с настройками меню камеры. Так же будут доступны FEC и FEB.

Соответственно ведомое устройство(вспышка на транссивере, в том числе находящемся на камере) может оставаться в том режиме, в котором его установите вы сами с его собственных органов управления.

Если вспышка в E-TTL, то она продолжает получать настройки от ведущего устройства за исключением настроен зумма, Если вы включите на вспышке режим M или Multi, то она так же будет получать все тоже самое что вспышки в E-TTL, но так как она будет в режим M или Multi, то будет принимать и обрабатывать только сигналы синхронизации по 1-й, по 2-й шторке или HSS (для вспышек TYPE B режим синхронизации HSS будет включен по умолчанию).
Настройки в режимах M или Multi нужно производить на самой вспышке или предварительно в режимах  M или Multi  до включения MIX MODE.

Так же блокируется и синхронизация настроек ручного и автоматического масштабирования (Zoom), поэтому управлять масштабированием можно непосредственно со вспышки.



БРЕКЕТИНГ ЭКСПОЗИЦИИ (FEB) C YN-622C (ВЕДУЩЕЕ УСТРОЙСТВО)

Внимание. С транссивером YN-622C в качестве ведущего устройства, пользовательские настройки C.Fn внешней вспышки: Автоотключение FEB  и Последовательность FEB не могут быть изменены.

C.Fn.3 Автоотключение FEB - 0 (Разрешено)
C.Fn.4 Последовательность FEB  - 0 (0,0 - +)



РЕАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ В ГРУППАХ.

Интересной особенностью YN-622C является возможность независимого назначения группы для приемника, передатчика, и для кнопки тест.
Все это по отдельности описано в руководстве пользователя, но к сожалению многих плохо прокомментировано.

Итак. Начнем с установки групп для приемника. Тут все просто - кнопкой выбора группы мы можем назначить группу в которой будет осуществляться синхронизация.
Хочу обратить внимание пользователей на тот факт, что приборы установленные на камеру работают в качестве rонтроллера CANON Wireless/E-TTLII и приемника одновременно, остальные приборы в группе работают в качестве приемников и простых передатчиков.

В пределах одного канала с любого прибора, независимо от того в роли приемника он или в роли передатчика, вы можете запустить функцию TEST с возможностью выбора группы тестируемых вспышек.
При нажатии кнопки TEST cрабатывают все задействованные группы вспышек и даже те, что находятся в башмаках транcсиверов на камерах.
Тоже самое происходит при съемке с назначенными группами. Поэтому если во время съемки вы используете одновременно больше одной камеры с передатчиками, то стоит помнить об этой особенности. 
Чтобы вспышки на вашей камере или камере напарника не срабатывала при спуске затвора партнерской камеры, следует установить приемник транссивера установленных на камеры в группу С и отключить группу С в меню камер.
И естественно можно использовать вспышку на камере напарника по своему усмотрению если оставить ее под контролем :)

Группа у приемника на приборе, установленном в качестве передатчика, переводится точно также как на приемнике. Кнопкой GR.

Если YN-622C используется в качестве простого транссивера на камере TYPE C или на камерах TYPE A и B через переходник горячего башмака с одним центральным контактом, то открывается возможность переключать группы на передатчике независимо, то есть можно выключить независимо любую группу или любое сочетание групп, что невозможно в системе CANON Wireless, где можно выключить только группу С.

При данном использовании транссивера группы для синхронизации на передатчике выбираются как для кнопки TEST.
Для приемников как обычно - кнопкой GR. В том числе и для приемной части прибора, установленного в качестве передатчика.

Вспышка на камере в E-TTL плюс внешняя в ручном режиме.

Некоторые товарищи до сих пор не в курсе, что можно использовать вспышку на камере в TTL и внешнюю вспышку в M режиме, причем с дистанционным контролем мощностью и масштабирования (zoom).

YN-622C-TX и YN-622С дают такую возможность.

Предварительные настройки системы:

  • 1. Устанавливаем на камеру транссивер YN-622C.
  • 1.1 Включаем YN-622C.
  • 1.1 Включаем MIX MODE.
  • 1.2 Устанавливаем совместимую вспышку CLASS 1 или CLASS 2 в башмак YN-622C на камере.
  • 2. Включаем камеру.
  • 3. Устанавливаем совместимую вспышку CLASS 1 в башмак YN-622C вне камеры.
  • 3.1 Включаем транссивер.
  • 3.2 Включаем вспышку в простом режиме (ведущая и ведомая выключены).
  • 3.3 Устанавливаем для транссивера группу С в том же канале что и YN-622C на каммере.
  • 3.4 Включаем M режим непосредственно на вспышке.
  • 4. Включаем трансмиттер YN-622C-TX.
  • 4.1 Устанавливаем для трансмиттера канал соответсвующий выбранному для трнассивера на камере.
  • 4.2 Выключаем все группы работающие в TTL режиме. В нашем случае A и B.
  • 4.3 Включаем M режим для группы C.

Это все предварительные настройки.
Далее, вы можете корректировать зум и уровень мощности вспышек группы С с помощью трансмиттера YN-622C-TX, используя его как пульт дистанционного управления.

Группами A (заполняющая на камере) и B (рисующая) работающими в Е-TTL вы можете рулить из меню камеры в режиме соотношений A:B.

Так же, в Ручном режиме с независимой регулировкой можно использовать даже две группы, рекомендую группы B и С,

Обе конфигурации часто востребованы в репортаже.

Для выбора спидлайтоов воспользуйтесь списками совместимых вспышек



ПОДСВЕТКА АВТОФОКУСА.

Синхронизаторы оснащены системой помощи для автофокусировки на основе полупроводникового лазера малой мощности с дифракционной решеткой создающей проекцию в виде своеобразной сетки.

Для начала затронем аспект безопасности.
Производитель в своих ответах на вопросы по поводу опасности применения лазера заявляет что мощность очень мала и пучок лучей не может причинить вреда сетчатке глаз и коже человека.
Как обычно, все же находится немало скептически настроенных людей, которым такого заявления недостаточно. Некоторые утверждают что лазер опасен и может прожечь сетчатку за доли секунды. Отчасти они правы, любой лазер может быть безопасен, но не нужно слишком сильно сгущают краски.
Для безопасной работы всего лишь требуется обладать некоторыми знаниями о применяемых лазерах и выполнять все меры предосторожности при работе.

ВНИМАНИЕ! Лазер применяемый в триггере относится к классу опасности 2-3A. Он может причинить вред сетчатке глаза при продолжительном освещении глазного дна непосредственно прямым лучом или дополнительно оптически сфокусированным лучом лазера.

Лазер действительно очень слабый его мощность в пределах 1-5мВт(хотя 5мВт вряд ли). Кроме того, его и без того небольшая мощность дополнительно ограничена питанием (даже при полностью заряженных батареях напряжение подающееся на лазер не превышает 2,8 вольта) в связи с чем мощность никогда не доходит даже до номинальной. На расстоянии 15 метров даже в темноте он уже плохо различим. Дифракционная решетка тоже значительно ослабляет интенсивность свечения за счет расщепления и многократного отклонения лучей на разные углы. Красный фильтр на выходе установлен не только ради красоты, хотя он служит только для того чтобы ослабить свечение в диапазоне выше и ниже красного цвета и для красного полупроводникового лазера не обязателен. Маломощные полупроводниковые красные лазеры имеют длину волны 650—670 нм и не требуют оснащения  ИК и УФ фильтром. Но стеклышко пусть лучше будет. К тому же, как известно, прозрачных стекол не бывает, в особенности пластмассовых. Частично, пусть и незначительно пластик дополнительно ограничивает свечение слабого лазера тоже.
Встречаются также красные лазеры построенные по технологии DPSS(твердотельный лазер с диодной накачкой) которые могут излучать дополнительно в ИК диапазоне, причем большинство дешевых лазеров не оснащены ИК фильтрами вообще, а это опасно так как излучения выше и ниже видимого спектра глаз не различает и не может никак реагировать на них. Но к счастью это не наш случай.
Плюсом для безопасности является также то, что лазер светит не постоянно, а мигает несколько раз после полунажатия на спуск и только в условиях незначительной освещенности, когда глаз лучше реагирует на любое световое воздействие причиняющее раздражение или боль.
И в окончании добавлю, что со временем интенсивность лазера уменьшается ввиду естественного износа элементов фокусировки лазера, которые со временем выгорают.

Источник информации о лазерах: Лазерная Указка  (wikipedia.org)

Практика применения триггера полностью подтверждает его безопасность для человека.
За год работы ни одна модель не пострадала. Не отмечено ни одного случая повреждения глаз или кожи и даже не отмечено каких либо неприятных или сколько нибудь болезненных ощущений во время съемок и после них.
Тем не менее, для предотвращения повреждения сетчатки глаза старайтесь не освещать глаз лазером напрямую.

Теперь о том что волнует фотографа кроме безопасности.
Как правило у новичков возникает недовольство в том как лазер настроен.

Официальная информация от YongNuo: положение проекции сетки подсветки автофокуса настроена для помощи фокусировке на расстоянии 3-5метрв и более.

При фокусировке на меньшей дистанции, сетка оказывается выше центральной точки фокусировки  или даже выше всех точек.
Именно это не устраивает фотографов снимающих в ночных клубах.
Кроме того, размер проекции напрямую зависит от фокусного расстояния объектива и размера матрицы, в разных сочетаниях эффективность подсветки тоже разная.

Начиная с 06.2013 компания YongNuo стала оснащать триггеры и вспышки лазерами с перенастроенной дифракционной решеткой. Увеличен угол рассеивания проекции.
Теперь размер проекции сетки немного увеличен, но увеличились и интервалы между метками.

Приборы выпущенные до  06.2013 можно перенастроить на свой вкус и под свои потребности самостоятельно.
Внимание! Не забудьте принять меры безопасности во время доработки. Не направляйте работающий лазер непосредственно в глаза.




Эта страница будет пополняться.
Если вы обнаружите ошибки или неточности, пожалуйста свяжитесь с автором.
Если у вас есть информация о недокументированных особенностях YN-622C, пожалуйста свяжитесь с автором сайта. Ваша информация сможет помочь другим пользователям.

Рассказать друзьям: